微信号:HKUST_FYTRI

中心介绍

创新污水处理技术研究中心(Wastewater Technology Research Center)成立于2012年,致力于研究污水、污泥、废气处理新技术,侧重研发用于改善环境的节能减排新型技术,并在广东及全中国范围内进行工程示范和应用。以SANI(基于硫循环的脱氮除磷“杀泥”技术)和LCMBR(低成本无堵塞膜生物反应器)两项重点原创技术为基础,开发以低耗、低碳为特征的水环境系统和技术,提高资源回收率。

 

中心研发团队汇聚国内外高等科研机构的人才资源,并在中心主任陈光浩教授的带领下不断发展壮大,中心计划进一步增加研发人员的投入。

 

 

中心使命

坚持“科技服务社会”的理念,结合国家及广东省实际发展过程中的重大环境需求,以创新性水处理技术服务珠三角地区的发展,深化粤港澳合作,深入开展产学研管的协同创新,为香港科大的知识创新、科技研发和技术转移提供更为广阔的发展空间,为提高企业的科技进步、国际竞争力做出实质性的贡献。

研发出能够改变世界的水科学技术,以科研带动产业发展,将技术推广到全世界,尤其是不发达国家,改善不发达地区的生活质量,服务全人类。

 

中心目标

在优势互补、互惠互利基础上,以“建立完善一流的水科研与工艺技术开发应用的研发基地”为目标,力争建成国内一流、国际先进的研发中心。通过中心的运行,搭建产、学、研、管平台,加快水处理技术的实际应用及发展;以水科学研究、开发平台为依托,创建高水平的人才培养基地,打造具有生产实战能力的营销团队;为中心培养在水处理及能源环保技术领域具有较高研究能力和实践能力的专门人才。除了解决现有问题外,积极与企业合作,寻找新的研究方向,并发现新的技术理论,开发新的技术和工艺。

上一篇 科研领域
下一篇 科研领域
返回列表