微信号:HKUST_FYTRI

南沙招才引智出大招!高端项目奖2亿,人才奖200平房子!快到碗里来~

作者:研究院 来源: 日期:2017-06-01 浏览:786次

新落户先进制造业项目最高可获2亿元奖励,新型研发机构最高可获1亿元的建设运行费,高端领军人才落户可获1000万元安家费或200平方米人才公寓……广州南沙的招才引智豪华大礼包来了!

 

531日,广州南沙发布首个“1+1+10”产业政策体系,在总部经济、科技创新、先进制造业和建筑业、航运物流、金融、商贸、现代服务等领域以及高端人才、产业用地、项目引荐等十大方面,出台了一系列政策,以加快建设广州城市副中心,打造广东水平对外开放门户枢纽。

 

 

瞄准高端领军人才——工作满10年最高可获赠200平方米公寓

 

面向全球揽才,南沙也是拼了!高端领军人才,包括诺贝尔奖获得者、国际最高科学技术奖获得者、中国两院院士及发达国家院士、国家千人计划专家、省(市)创新创业领军人才,最高可获1000万元安家补贴或最高200平方米人才公寓。

 

除有安家补贴或公寓,高端领军人才还享有团队+项目扶持。对掌握世界前沿技术,符合南沙重点产业发展方向的高端领军人才团队+项目,给予资金支持。对贡献特别大,具有重要带动作用的,可根据具体情况研究确定,上不封顶。

 

骨干和高管人才还有税收差额奖励。年应税薪金30万元以上(科研机构税薪金20万元以上)的骨干人才,可按其个人经济贡献40%比例给予特殊人才奖励,上不封顶。其中港澳及外籍人才也可选择按照税负差额给予补贴,上不封顶。对高管人才除获得特殊人才奖励,还可获得高管奖,两项奖励总额高达个人贡献100%,上不封顶。

 

对于人才所关心的住房问题,南沙也作了安排。高端领军人才可免租入住最高200平方米人才公寓,免租期限长达10年。其中,符合条件的人才在南沙区工作满10年后,可无偿获赠所住人才公寓。换句话说,诺奖获得者等高端领军人才在南沙工作10年后,最高可获一套200平方米的房子。而骨干人才及储备人才可申请租住最高100平方米人才公寓,按标准享受政府租金优惠。港澳及外籍人才优先安排入住国际人才社区。

 

据了解,从2015年起,南沙就统筹规划人才公寓项目,采取竞配建等多种形式筹建人才公寓3000多套。其中一期公寓项目共330多套已经完成建设,属于全线海景房,配备家私家电,可以实现人才拎包入住。

 

发放人才绿卡”“人才卡”——不改原籍和身份享受市民待遇

 

对于高学历人才,南沙还给予发放住房补贴,则分别按本科生2万元、硕士研究生4万元、博士研究生6万元落实。博士后科研人员,则可获得一次性科研经费10万元和每年8万元生活补助,出站后留在南沙工作的给予20万元安家补贴。

 

精准瞄向专业人才,南沙为教育、卫生、航运等领域的人才量身定制”“大礼包

 

——重金吸引教育卫生人才。经认定的高层次教育人才可获最高500万元安家补贴;经认定的高层次医疗人才可获最高500万元安家补贴及最高60万元科研经费补助;

 

——专项支持航运专业人才。对符合条件的航运专业人才,每年安排一定数额入户指标,优先办理其本人及配偶、子女入户手续。对符合条件的国际海员给予个人贡献奖励,奖励金最高为其个人经济贡献的100%

 

——奖励高技能人才。设立南沙南沙专才奖南沙工匠奖,给予每人2万元奖励。设立南沙金牌专才奖南沙金牌工匠奖,给予最高100万元奖励。对参加考试或认证取得职称、职业技能等级提升的,给予每人最高5000元补贴。

 

外籍人才在南沙还可以办理人才绿卡,在不改变原籍和身份的基础上享受广州市市民待遇。其中,符合认定标准的外籍人才及其配偶、未成年子女,可按程序直接申请在华永久居留资格;外籍华人具有博士研究生以上学历或在区内企业工作满4年,每年居住超过6个月的可直接申请在华永久居留资格。

 

人才绿卡相类似,人才卡也有含金量十足的专属服务,包括子女优先入学、本人及家属入户、便捷通关、优先就医、免费体检、消费优惠等12项便利、优质服务。南沙区明确,优先安排高端领军人才子女入学。其中,杰出专家与优秀专家子女可在全区范围内选择一所公办学校申请就读,青年后备及其他人才子女申请就读公办学校,予以优先安排。

 

此外,人才中介组织引进和引荐领军人才及团队的,可获最高300万元奖励。

 

高端项目落户——单个礼包最高奖2亿

 

除了面向全球广发揽才令外,南沙本次推出的豪华礼包中,还针对具有重要带动作用的龙头企业和重大项目,给予量身定制的扶持政策。

 

在各重点发展产业政策中,对总部经济的扶持政策力度最大。据了解,南沙对新引进及认定的总部型企业,给予最高2000万元的落户奖励,并连续5年给予企业对南沙区经济贡献95%的奖励。同时,对总部型企业,南沙将给予连续3年、每年最高300万元的租用办公用房补助,给予最高1000万元的购置办公房产补助。

 

如果落户的总部型企业升级为全球、亚太、全国总部或首次被评为世界1000强、中国500强,南沙方面还将给予1000万元奖励;首次被评为世界500强的,给予2000万元奖励。

 

围绕打造国家自主创新示范区核心功能区和科技产业创新中心的目标,南沙将向科技企业提供全生命周期支持,大力引入发展新型研发机构。

 

其中,对新引进的新型研发机构,南沙将给予最高1亿元的建设运行费。同时,对新引进的高新技术企业,在广州市奖励基础上,南沙再给予最高70万元的落户奖励,并连续5年按其对区经济贡献的95%予以奖励。

 

值得一提的是,南沙将设立首期规模5亿元的南沙创业投资引导基金,引导基金可参股投资股权投资基金、并购基金,对引导基金参股的子基金选定投资的南沙区重点扶持或鼓励的战略性新兴产业企业项目,引导基金可以跟进投资形式参与共同投资。

 

的是对先进制造业的扶持和鼓励——记者了解到,对新引进的先进制造业项目,给予最高2亿元的固定资产投资补助;对新引进的先进制造业和建筑业企业,也将给予最高1200万元的落户奖励。

 

对现有制造业企业转型升级改造项目,最高给予800万元补助,并连续三年按其对南沙区新增经济贡献的80%进行奖补。若企业整体转型升级,南沙将给予最高1.5亿元奖励!

 

航运+金融+商贸+服务——新引进船公司最高可获2000万元落户奖励

 

瞄准高水平国际化城市、国际航运中心、贸易中心、金融中心一城三中心目标,南沙量身定制产业政策,加大对行业龙头企业奖励力度。

 

首次出台加快集聚高端航运服务要素政策。新引进船公司最高可获2000万元落户奖励。对新引进的航运物流企业,前3年按其对我区经济贡献的95%,后2年按50%给予奖励。对船舶登记、检测、交易、管理和国际船员培训派遣等航运服务予以扶持,如对注册为广东南沙”“中国广州船籍港的国际船舶,一次性给予每总吨60元的补贴,上不封顶。

 

瞄准国际化创新型金融中心目标,南沙全力进发。对新引进的金融企业给予最高1800万元的落户奖。对认定的金融企业,前3年按其对地方经济贡献最高的100%,后2年按最高70%给予奖励。区内企业在国内主板、创业板、中小板或境外上市的,给予500万元奖励;在新三板挂牌交易的,给予150万元奖励,新三板企业进入创新层额外奖励200万元。

 

打造国际都会级商业功能区,南沙加速培育高端商务发展新动力。新引进商贸企业和跨境电子商务交易平台,分别可获最高200万元和500万元奖励。对商贸企业按其对区经济贡献给予最高50%奖励。建设面积超过1万平方米的平行进口汽车展贸平台企业,开业运营后可获100万元补贴。

 

获认定为国家级、省级、市级电子商务示范企业、园区,按照获得的扶持资金给予1:1配套扶持。对年交易额超过10亿美元的商品展示交易平台企业,租赁场地的每年给予不超过300万元的租金补贴,自建项目的给予最高3000万元的固定资产投资奖励。

 

加速现代服务业及高端要素集聚,南沙将打造具有世界先进水平的综合服务枢纽。对国际及港澳台专业服务业企业给予最高500万元的落户奖励;给予国际及港澳台专业服务认定的专才每人每年10万元奖励;对大宗商品交易平台,根据其引进的会员企业对地方经济贡献的10%对交易平台予以奖励。

 

 

转自:南方+ 记者黄少宏 余秋亮

 

 

快到碗里来

扫描关注更多动态

上一篇 创业来南沙丨听我院创新工场里两位公司负责人谈体会!
下一篇 香港回归20周年|成长 · 心的连接从港珠澳延伸
返回列表