微信号:HKUST_FYTRI

梁振英率团考察粤港澳大湾区,首站抵达南沙

作者:研究院 来源: 日期:2017-04-21 浏览:788次

内容摘要:

今年全国两会期间,粤港澳大湾区城市群发展规划,首次写入政府工作报告,意味着议论多年的大湾区发展设想,已经放到国家经济发展战略的层面。香港特区政府对此高度重视,特首梁振英1921日率团考察粤港澳大湾区西岸城市群,陆续到访广州、佛山、肇庆、江门、中山、珠海等地。梁振英强调,大湾区城市群规划具现实意义,香港应珍惜国家预留座位的机遇,并期望今届政府可以赶在六月底前,就有关规划工作向国家发改委提交建议。

 

2017420《大公报》A2版要闻:

 

梁振英率团考察大湾区 首站参观南沙自贸区规划馆

 

大公文汇全媒体综合报道:419日上午,香港特区行政长官梁振英率领约35人考察团从香港出发,考察粤港澳大湾区城市群。考察团早上由香港尖沙咀坐船前往广州南沙,参观此行的第一站南沙自贸区规划馆。

 

考察团下午将前往广州,出席粤港澳大湾区座谈会,与广东省领导会晤。

 

梁振英听取南沙区区长曾进泽介绍(记者黄宝仪摄)

 

考察团成员包括政务司司长张建宗、财政司司长陈茂波、政制及内地事务局局长谭志源等特区政府官员,以及多名行政会议非官守议员、策略发展委员会和经济发展委员会委员,他们此行将会到广州等6个城市考察,了解各市在基础建设、城市规划和创新科技等方面的最新发展,并与各市领导会面。

 

特首最关注交通接驳 2018年香港到南沙28分钟

 

大公网419日讯(记者黄宝仪、胡若璋)香港特首梁振英19日率团考察粤港澳大湾区城市群,首站在广州南沙自贸区规划馆听取情况介绍,期间梁振英3次向南沙区长曾进泽确认香港位置。得知明年广深港高铁通车后,香港到南沙仅需28分钟,代表团成员都纷纷露出惊奇的神情,表示看好南沙与香港合作前景。

 

曾进泽向代表团介绍了南沙的建设情况,以及今年2月广东省领导到南沙调研时,提出要通过集中资源打造南沙城市副中心,建设高水平的国际化城市和国际航运、贸易、金融中心,承担起门户枢纽责任的新任务。

 

据介绍,目前南沙交通枢纽建设不断加强,港口码头方面,已建成「香港机场-南沙快船」海运通道,南沙港区三期建成投产,南沙港区四期、深水航道拓宽工程正加快推进,邮轮母港项目将于2018年建成并投入使用,商务机场完成立项选址工作。高快速路方面,深中通道已开工建设,虎门二桥、广中江高速公路加快推进等。梁振英特意咨询香港在沙盘上的位置,曾进泽一一回应,并指明年广深港高铁通车后,香港西九龙与南沙庆盛站的通车时间仅28分钟,获得代表团成员一致赞好。

 

谋划大湾区合作 粤港澳须错位发展

 

大公网419日讯(记者黄宝仪、胡若璋广州报道)粤港澳大湾区考察团19日下午在广州珠岛宾馆与广东省领导座谈。广东省省长马兴瑞表示,今年全国两会会议上,国务院总理李克强将粤港澳大湾区规划写入政府工作报告,表明中央政府高度重视粤港澳合作,高度重视粤港澳经济社会发展。目前广东正组织研究方案,此次梁振英特首率团到来,可以携手进一步谋划好在大湾区框架下的粤港合作发展。

 

马兴瑞倡做好功能分区

马兴瑞表示,首先,粤港澳三方一定要紧密合作,把握各自独特优势,核心问题是把人才、物流、资金流进一步联通。其次,一定不能同质化发展,每一个核心区要规划好,把功能区划分好。第三,大湾区要为打造市场化、法制化、国际化的营商环境创造条件、打好基础。最后,在大湾区打造世界级生态文明。马兴瑞承认,目前广东某些地方的水环境存在污染问题,他强调,未来要打造一个美丽的粤港澳大湾区,保护生态环境很重要。

 

梁振英:港担当「超级联系人」

梁振英表示,香港是高度国际化城市,又有「一国两制」的制度优势,要在大湾区发挥好本身的国际优势,担当「超级联系人」角色,联系国外及内地省市。梁振英特别提到,广东同香港不只距离近,语言亦都相同,今次在大湾区合作正是天时地利人和,在经济结构方面,香港更可以与广东错位发展。

 

梁振英:港三大国际优势谱大湾区合作新篇章

 

大公网419日讯(记者黄宝仪、胡若璋广州报道)粤港澳大湾区考察团19日下午在广州珠岛宾馆与广东省领导座谈,期间全国政协副主席、特首梁振英谈及,今年全国两会上,国务院将粤港澳大湾区写入政府工作报告,表明中央政府高度重视粤港澳合作,高度重视港澳经济社会发展。此次率团来粤,就是希望通过对大湾区进行实地考察,与广东携手合作,各自发挥优势,做好大湾区框架下的粤港合作发展新文章。

 

梁振英表示,在建设大湾区方面,香港拥有三大国际化优势:一是社会制度与国际接轨;二是拥有国际化人脉关系;三是专业人才具有中、英、粤语等多语言优势。(记者胡若璋摄)

 

他指出,近几年率团出外访问时,发现不少香港企业在当地发展很快,表明香港的专业服务,在国际上受到越来越广泛的欢迎。

 

回顾粤港两地多年的融合发展,梁振英认为,香港的经济结构与广东有所错位,尤其是在金融、物流、专业服务、旅游、创新产业等方面拥有显著的优势,过去5年,金融业在GDP的占比从15%上升到18%,未来还将围绕如何巩固香港国际航运中心的地位,进一步拓展新的金融服务范畴。

 

谈及两地接下来的合作,梁振英认为,双方可进一步研究,共同规划好大湾区城市中的产业布局,希望通过紧密合作、协调发展,共同谱写粤港澳大湾区建设的新篇章。

 

新闻来源:

大公专题 梁振英考察大湾区 2017.4.19-4.21

扫码获取更多资讯

上一篇 香港商报丨吕冬博士专访丨用先进材料点亮产业协作之光
下一篇 姚科博士团队将“黑科技”系统植入南沙纯电动巴士!
返回列表