微信号:HKUST_FYTRI

为什么港籍创业者要到南沙来扎根?听听吕冬博士怎么说!

作者:研究院 来源: 日期:2017-03-17 浏览:628次
编者按:

为什么香港籍的创业者纷纷要到南沙来创业?

为什么香港科大的科创青年要把根据地扎在霍英东研究院?

在大公报的采访中,我院先进材料研发部总监——吕冬博士告诉你答案!

 

以下内容,摘自《大公报》2017314 A11

 

图:吕冬博士和轻质高强无人船船体

 

全世界创业都难,但在香港创业特别难!在香港科大攻读完博士的吕冬,2013年选择到广州南沙扎根创业。他坦言,南沙浓厚的科研创业氛围,是香港难以比拟的。两年前总理在中关村创业大街喝咖啡聊创业,带动内地双创热潮,但在香港,创业咖啡始终难有起色。

 

图:大公报 2017314 A11

 

 

租金高昂公司难发展

 

实际上,香港的高等教育南质量上乘,但从事创科行业人员稀少。据政府统计署网页,2013年全港只有26045名从事科研人员,占劳动人口0.67%,远远落后于台湾、韩国、新加坡,甚至低于广东的0.83%、另一方面,香港教育守成有余创新不足,造成不少年轻人在面对新业态和新经济时,欠缺行动勇气,要想建立创业团队并非易事。

 

此外,香港生活压力指数位居全球前列,也让有意创业的年轻人望而却步。创业难,最难是租金。致力于手机程序开发的辛凡对记者表示,我们磕磕巴巴剩下来的钱,往往先用预付房租了。没有资金流,财政没有弹性,很难再尝试新东西,公司发展从何谈起!

 

根据香港差饷物业估价署私人零售业楼宇租金指数,香港商铺租金指数由2004844,升至2014年的1628,上升接近一倍。香港青年协会去年亦访问了部分创业者,21.2%受访者认为,租金高昂对他们创业造成困难。

 

挨贵租之余,又要面对资金匮乏的窘境。在香港,资本更加青睐传统的房地产和金融业,英国咨询公司Preqin发布报告显示,以2016年上半年为例,香港科创公司只获得10笔融资,而同一时期,内地科创公司获得了503笔融资,韩国获得了51笔,新加坡和日本分别获得了37笔和36笔。

 

既然商业大佬不愿出钱,解决资金问题就落到政府头上。事实上,特区政府近几年已开始着手解决缺乏风险投资金的问题,宣布成立规模达20亿港元的基金,也为创业者提供了不同的资助计划。不过,在辛凡看来,申请政府的钱掣肘较多,且审批成功率很低。

 

 

港府资助难申请周期长

 

根据香港审计署2013年报告,创新及科技基金第一层罚款项目申请需时158222天,平均时间是192天。就算有好的想法,等这么久,早就胎死腹中,或被其他创业者抢了第一杯羮了。辛凡叹口气说。

 

对此,比较了解香港与南沙创业软环境的吕冬也深有同感。他认为,香港对创业的政策支持力度较内地弱,很多政策经常议而不决甚至变成政治博弈的工具。而他在南沙的创业则进行的风生水起,作为南沙区首家港校参与的创业基地,香港科大霍英东研究院为创业者提供了场地、人事、财务等免费服务,吕冬还申请了内地的创业补助,这些对于创业者来说无疑具有极大吸引力。

 

 

看了这么多

……

没有对比就没有伤害,

创业还是南沙好!

最后,送上二维码,

香港科技大学霍英东研究院,

欢迎更多有理想有抱负的科创伙伴加入!

上一篇 香港商报丨吴池力博士专访丨“能文能武”的有为青年
下一篇 时代周报丨粤港澳大湾区提上国家日程 南沙定位核心门户城市
返回列表