WeChat:HKUST_FYTRI

电话: 400-123-3210

EMAIL: fytgs@ust. hk

诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特教授携项目莅临我院 有望进一步合作

Writer:研究院 Source: DATE:2016-06-30 View:3472Count
 

5月27日,诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特教授一行赴我院进行交流考察,双方有望开展进一步合作。

乔治·斯穆特(George Fitzgerald Smoot III)教授,天体物理学家、宇宙学家,美国伯克利加州大学物理学教授,1970年博士毕业于麻省理工,2003年曾获颁爱因斯坦奖章,2006年诺贝尔物理学奖获得者。

 

27日一早,斯穆特教授一行携“高精度PM2.5监测网络及检测器的研发与产业化”项目自香港科技大学前往广州南沙自由贸易试验区,并在我院缪正熙院长等的陪同下,与南沙区政府管委会副主任谢明、工科信局局长王中华、组织部主任冀伟等领导就该项目及后续项目在南沙的落地,探讨自贸区的扶植政策。我院(香港科技大学霍英东研究院)作为香港科技大学在中国内地进行科研技术转化的核心平台,斯穆特教授有望通过此平台实现此项目在中国的落地。

 

当日下午,斯穆特教授一行莅临我院,受到了研究院各级领导及部门的热烈欢迎。由缪院长等相关领导组织引领其参观研究院、了解研究院的发展概况、科研项目等,并走访考察我院的入驻孵化场地。

缪正熙院长(右一)与斯穆特教授(左一)交流中心科技

 

随后研究院领导陪同斯穆特教授走访研究院的研发中心,并分别与物联网研发部总监高民博士、绿色建筑与环境研发部总监吴池力博士及大气研究中心领导沟通了解研究院的技术进展情况,同时,双方对“高精度PM2.5检测网络及检测器”项目的落地与合作初步探讨沟通,现场气氛活跃。

 

物联网研发部总监高民博士(右一)向斯穆特教授(右二)介绍最新研发成果

 

 

乔治·斯穆特教授感受到了研究院的热情与真诚,有望与我院发展进一步合作,并实现项目的落地与孵化。

 

乔治·斯穆特教授——

“高精度PM2.5检测网络及检测器的研发与产业化项目”简介

 

高精度PM2.5检测网络及检测器的研发与产业化项目将研发具有高精度检测能力的家用以及户外使用的PM2.5检测器,同时,将建立家用及城市PM2.5检测网络系统,用于处理分析收集到的PM2.5数据,该项目具有相当高的可行性。斯穆特教授认为,过去十几年的研究证实了利用光学手段测量PM2.5的可行性,从技术上来讲,鉴于近期光学技术的发展(特别是在成本和性能方面),特别是在LED 激光方面的发展,使得建造高性能,低成本的检测器来测量PM2.5成为可能,其中最主要的的光学技术已经用于批量生产的家用检测器模型中,同时,诸如粒子收集、表征、分类、探测、电池寿命与数据分析等技术的发展,将大大有利于团队开发新型检测器,团队将通过组合与改善现有的技术来生产硬件与建立网络,并研究如何在一个低成本的系统中将各类元素有机地整合,并上传至云端或服务器。

 

从市场需求上来说,根据斯穆特教授的团队研究,PM2.5的分布量级非常小范围化,分布指数在不同街区都有不同,甚至从一个居室到另一个居室都会不同,一个家庭中诸如做饭,吸烟在没有良好通风的情况下都会严重污染,致使室内的PM2.5可以达到北京最坏的PM2.5的标准,更糟的是,大部分市面上的空气净化器不会在PM2.5这个范围内自动工作,如果在空气净化器旁边没有监测器,人们没有办法知道净化器是不是在正常工作。而且经过市场调查,团队发现现有的检测器太贵,也没有检测器可以基于不同的温度,湿度自动进行校正。而该项目研发的检测器不仅成本低,精度高,可以稳定地测定PM2.5数值,而且进行了一系列的产品优化,比如简化用户操作、基于不同环境进行自我校正、可连接网络等,团队也会研发出体积小、适应度高且耐用的户外检测器,放置在城市不同位置,包括城市街道等典型的测试环境,获得更加精确的城市污染指数以及污染源数据,通过建立的检测网络,可以分析并制作出城市污染产生以及污染流向的示意图。目前该项目团队已经谈好了产品制造商,并开展了样品的生产,斯穆特教授及其团队提供的先进技术为产品提供了强大的竞争力,而该项目合作方广药集团作为大型医药健康企业,具有广大的市场及销售渠道,相信此产品在当前的中国市场,具有十分广阔的前景。

Prev 【院闻快讯】南沙自贸区挂牌一周年 我院成绩备受关注
Next 香港科大牵头成立「粤港澳高校创新创业联盟」
Back to list