WeChat:HKUST_FYTRI

媒体专访丨缪正熙院长:现在的南沙跟30年前的美国硅谷很像

Writer:研究院 Source: DATE:2016-06-30 View:365Count

周末,
来自香港科技大学霍英东研究院的缪正熙院长,
骑上脚踏车,
沿着南沙绿道一路骑行,
享受清风美景:

我喜欢南沙,将来退休后,也打算定居南沙。
——来源:广州日报 记者耿旭静

    缪正熙博士是香港科技大学霍英东研究院的院长,虽然在南沙上任仅3个月,却已经对这片热土产生了浓厚的感情,而吸引他的就是南沙的创新力和美好前景:现在的南沙跟30年前的美国硅谷很像。当时的美国硅谷并不发达,刚刚起步,但是30年后,硅谷已经是高科技的代名词,到处是高楼大厦。我对南沙有信心,站在这个珠三角几何中心,左看是深圳、香港,右看是中山、澳门,依托这些最厉害的高新科技产业集聚地,为什么南沙不能当第二个硅谷?我相信,十年后,这里会是不一样的南沙。

 

究竟南沙有什么魅力,吸引着初来这片土地的新南沙人?现在,我们跟随缪院长一同去感受吧!

 

创新丨南沙一直走在前列

 

       创新,南沙一直走在前列。科技创新,香港科技大学霍英东研究院的粤港澳(国际)青年创新工场将粤港澳合作推向深化,高新科技撑起工业产值半壁江山

       如今的南沙在科技创新和成果转化上不断实现突破,大众创业、万众创新在南沙这片热土上蔚然成风。

科技 南沙与港澳的科技合作不断深化

       缪正熙院长介绍,南沙与港澳的科技合作也在深化,南沙资讯科技园博士后科研工作站致力于为南沙区域内产业企业转型升级、创新发展提供智力支持。进站博士后,以及出站留在南沙的博士后研究人员可获得市、区两级最高达70万元的政策支持。国家超算广州中心南沙分中心设在霍英东研究院大楼内,并将于6月启用,是全国首个联通内地和香港两地大数据平台。

 

金融丨南沙真金白银投入

 

       为鼓励科技创新,去年南沙真金白银投入经费5.32亿元,同比增长68.3%。目前,南沙新区已有广州中科院计算机网络中心、香港科技大学霍英东研究院、国家超算中心南沙分中心、国家物联网标识管理公共服务平台等一批重要科技平台落户,建成了10个科技创新平台,集聚的新型研发机构占到全市总数的25%

  南沙在科技创新和成果转化上不断突破:加快建设粤港科技成果转化示范中心、广州现代产业技术研究院等新一代孵化器,全区孵化面积已达38.6万平方米,在孵企业126家,同时启动建设明珠计划加速器,建立科技型中小企业创新联盟,高新技术企业数量增长到76家,实现高新技术产品产值1364亿元,占工业总产值的47.6%

 

政策丨城市发展,离不开人才推动

 

       南沙不仅加大对科技支持力度,人才管理改革试验区建设积极推进,出台了人才专项政策,广州南沙全国人才管理改革试验区积极推进,越来越多的创新型人才带着项目来到南沙扎根发展。

  对于高端领军人才,南沙给予购房补贴,最高达200万元,同时,配套给予子女教育、医疗VIP待遇、交通补贴、落户指标、签证居留等优惠政策支持。

  对符合南沙自贸试验区产业发展方向的重点发展领域人才,南沙给予享受出入境证件办理、集体户管理、人事档案代理、职称执业资格评定等方面的便利。同时,对于符合纳税年薪30万元以上(科研机构纳税年薪20万元以上)的重点发展领域人才给予特殊人才奖励,奖励实行一年一评,最高每人每年200万元。

  政策出台后,越来越多的创新型人才带着项目来到南沙扎根发展,目前已集聚12千人计划人才和2个广东省创新科研团队。形成了总部经济、大中型企业、科研院所扎堆布局的良好效应,吸引了一大批人才落户南沙创业发展。目前,南沙区已完成第一批的人才申报工作,共有1300余人申报政策支持,将于近期兑现政策待遇。

 

最后,正如缪院长的感受:创新的机制,不断走向全国的创新模式,还有对人才的重视,这足以让有为青年投身于此。南沙及香港科技大学霍英东研究院,正以开放的姿态,欢迎更多人才到来!


来源:
广州日报 2016421 A5
南沙新门户

Prev 我院吴池力博士南沙造“抗霾”冷气机
Next 视频新闻丨亚欧媒体探访我院:我感受到了广州的未来
Back to list