WeChat:HKUST_FYTRI

央广专访丨吕冬博士的“小材料·大未来”

Writer:研究院 Source: DATE:2016-07-07 View:1362Count

 揭秘丨吕冬博士与“先进材料”那些事儿


上周,中央人民广播电台对港澳节目中心新闻部记者对我院先进材料研发部总监吕冬博士进行了专访。采访中,吕冬博士讲述了他和团队带着“先进材料”去创业的故事,聊到了团队研发的先进材料的科技原理,展望了他的创业公司及先进材料领域的未来前景……

下面,请跟随记者整理出的音频和文字报道,一起到吕冬博士的“材料世界”走一趟吧!

 

 

音频来源丨中央人民广播电台 2016年7月5日 华夏之声《新闻空间(晚间版)》【18点】;香港之声《新闻时空(晚间版)》【19点】

 

 

2008年,

还在修读博士课程的吕冬随导师来到南沙,

从此便扎根于此......


创业——关于创业那些事儿


回忆丨第一次来南沙

“我记得我第一次到南沙下了长途车,然后我是坐摩托车过来的,坐了十几分钟的摩托车,过来以后也不知道怎么坐车回去。最早来南沙,我其实在做我的博士课题。”

 

吕冬博士(左)和记者


潜心研究多年后,科研成果不断涌现

为了把这些“智慧果实”更好地投放市场

吕冬选择了科研创业这条道路

而道路的起点,依然是南沙

诞生丨 一家科技公司

2015年底,依托霍英东研究院,一家集科技服务及技术转移为一体的高科技企业在南沙诞生。广州材智新材料科技有限公司,是一家为中小型企业,尤其是生产型高科技企业和初创型企业提供服务的公司,为工业界提供材料解决方案或产品。

 

 

 “不用敲门,请进。”
办公室门口贴着的这张纸条,和我们看到的他一样,充满了年轻创业者的热情和真诚。



运营:坚持不懈攻克难关

“目前公司的规模,我们确定了一下,大概5个人左右,主要都是我们技术的初创团队,然后还有外面招的我们的所谓CEO,然后还有一些外面招的一些科技团队。”

 

不同于一般的创业模式科研创业者需要面对着更大的转型挑战

穿梭于科学严谨的实验室

和竞争激烈的商业市场

公司创始人吕冬也在努力适应这种变化

 

 

技术丨“先进材料”的先进之处


在展厅里,吕冬向我们介绍了他的科研产品:碳纤维材料。碳纤维复合材料和同样质量的铝片的强度对比非常明显,它的刚性大概是2倍左右,弯曲强度、拉伸强度可以到5到10倍,而且更轻。这种材料应用到机器人上,让整体机器人的自重降低,是一件非常有意义的事情。


 

 

未来丨吕冬博士的展望

 

对自己的公司:期待做成苹果模式的公司

“我们想做成一个类似于苹果模式的那么一家公司,我们是轻资产、重服务、重科技的那么一家公司,因为我们可以不拥有生产厂,但是我们可以生产产品,我们可以完全是一个软性的公司,但是我们有硬实力。”


先进材料:应用范围超乎你的想象

先进材料的应用将无处不在,小到物联网可穿戴设备的表盘,大到先进制造,船舶、航天器等海陆空设备所用的材料。可以说“没有先进材料,先进设备就无法造出。”



文章来源:中央人民广播电台对港澳节目中心新闻部 3D港 7月6日报道

 

Prev 给大桥做“心电图”:香港科技大学霍英东研究院,将一种新型传感器与物联网结合,实现远程为桥梁“把脉”
Next 我院吴池力博士南沙造“抗霾”冷气机
Back to list